Для определения водообильности водоносного горизонта, установленных химического и бактериологического состава воды, ее температуры проводят комплекс гидрогеологических исследований и испытание скважин. Это производят путем откачек и отбора проб воды из буровых скважин с одновременным измерением статического и динамического уровня.
В зависимости от назначения откачки носят название: предварительная, пробная и опытная. Их применяют в различных случаях.
-
Предварительную откачку проводят перед сдачей скважин в эксплуатацию, для очистки примыкающей к фильтру водоносной породы от мелких частиц, а также для образования из нее естественного фильтра. Обычно предварительную откачку проводят эрлифтом или путем вычерпывания воды при постоянной производительности. Из скважин, водоносный горизонт которых представлен песками, откачку следует начинать с малым расходом воды, постепенно повышая его к концу откачки. Таким путем достигается наилучшее формирование из зерен песка естественного фильтра.
-
Пробную откачку при испытании скважин проводят по окончании предварительной с целью установления фактической производительности, химико-бактериологического состава и температуры воды. Производительность при пробной откачки должна быть не менее половины запроектированной для эксплуатации. Если расход откачиваемой воды равен расчетному и превышает его, пробную откачку ведут на одно понижение до получения стабильного динамического уровня при данном расходе и продолжают в течение 3-6 смен. В некоторых случаях откачку ведут с двумя понижениями. Продолжительность процесса на каждом понижении не менее 1 смены. Имея данные двух понижений, расчетом определяют производительность скважины про заданном динамическом уровне. Пробная откачка должна вестись без перерывов. Они допускаются только при переходе с одной ступени на другую и не должны превышать один час.
-
Опытные откачки проводят для установления зависимости дебита от понижения динамического уровня воды в скважине. Также для определения коэффициента фильтрации пород при испытании скважин изучении сос¬тава пластовых вод и определении взаимодействия скважин, пробуренных на один водоносный горизонт. Они могут осуществляться из одиночных скважин, а при детальном исследовании водоносного горизонта - с использованием куста скважин, состоящего из центральной и не менее четырех наблюдательных скважин, расположенных от центральной в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Откачки ведут с двумя или тремя понижениями. Длительность откачки на каждом понижении зависит от характера водоносного горизонта и определяется временем, требуемым для достижения установившегося динамического уровня при постоянном дебите.
В процессе проведения откачек ведут наблюдения за уровнем воды в скважине, за дебитом и температурой откачиваемой воды. Для измерения уровня воды в скважинах используются различные хлопушки, электроуровнемеры, пневматические указатели, телеуровнемеры, дистанционные пьезометры, устройство и принцип работы которых описан в учебниках по курсу «Гидрогеология». Расход откачиваемой из скважины воды при испытании скважины определяется при помощи мерных сосудов, водомеров и водосливов.
|